пятница, 4 апреля 2014 г.

Индекс конкурентоспособности регионов Украины 2013

Отчет ИГК регионов Украины 2013
В 2013 году изменилась пятерка лидеров национального рейтинга конкурентоспособности. Одесская область попала в первую пятерку и заняла 3-е место, обогнав Донецкую и Днепропетровскую области и вытеснив из первой пятерки Киевскую область. В результате, в 2013 году пятерка лидеров выглядит следующим образом: город Киев, Харьковская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области. 

Пятерка аутсайдеров также претерпела некоторые изменения. В этом году Херсонская область улучшила свои позиции и обогнала Кировоградскую, которая в результате заняла последнее место среди 27 регионов Украины. Пятерка же регионов, которые замыкают рейтинг, в целом осталась прежней: Черниговская, Житомирская, Тернопольская, Херсонская и Кировоградская области.

По результатам 2013 года в сравнении с 2012-м годом, 13 регионов ухудшили свои позиции в рейтинге, 7 регионов — улучшили, а еще 7 — остались на прежних местах. Средний балл Индекса конкурентоспособности регионов Украины в этом году составил 4,01 балла, что на 0,01 балла выше, чем в прошлом году.

По сравнению с прошлым годом средние оценки регионов выросли по девяти составляющим из двенадцати. Средние оценки упали по составляющим макроэкономической среды и эффективности рынка труда.


В сравнении со странами мира оценка лидера рейтинга украинских регионов - Киева соответствует 51-му месту среди 148 стран и находится на уровне таких стран как Латвия, Казахстан, Италия. Оценка Кировограда, замыкающего рейтинг, соответствует 99-му месту в глобальном рейтинге. Близкие оценки получили Никарагуа и Сальвадор.

Результаты Отчета о глобальной конкурентоспособности 2013 свидетельствуют о том, что экономика Украины недостаточно конкурентоспособна в глобальном масштабе. Далеко не все зависит от государства и эффективности его вмешательства в экономику страны - роль и ответственность самого бизнеса нельзя недооценивать. 
Коррупция стимулируется молчаливым согласием бизнеса действовать по незаконным схемам, рабочая сила недостаточно квалифицирована ввиду нежелания компаний вкладывать средства в развитие своих сотрудников, конкуренция на рынке несовершенна, поскольку не все хотят играть по честным и открытым правилам, есть сложности с получением заемных средств, потому что стандарты отчетности и прозрачность в бизнесе далеки от идеала, новейшие технологии не получают должного распространения, потому что зачастую бизнес к этому морально и технологически просто не готов, и т.д.



Индекс конкурентоспособности регионов Украины 2013 рассчитан на основе статистических данных за 2011-2012 годы и результатов опроса руководителей компаний, который был проведен в период с января по май 2013 года. 
Ожидается, что в результате последних событий в Украине, отчет о конкурентоспособности регионов Украины за 2014 год будет выглядеть не так оптимистично.