Проектное финансирование



Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов, посредством «Финансового инжиниринга», основанный на займе под денежные потоки, создаваемые только самим проектом, и является сложным организационным и финансовым мероприятием по финансированию и контролю исполнения проекта его участниками.

Отсутствие или недостаточный объем инвестиционной деятельности компании (отрасли, региона, страны в целом) приводит к потере ее конкурентоспособности,позиции на рынке и соответствующим социальным последствиям.

Общемировая тенденция развития бизнеса свидетельствует об ускорении процесса обновления продукции,производственных фондов и соответствующем росте потребности в инвестиционных проектах, в проектной деятельности.

Участники проектного финансирования

В проекте, который принято считать реализующимся на условиях проектного финансирования, задействованы как минимум три участника:
  • Инвестор, вкладывающий средства в собственный капитал проектной компании. Инвестор, с одной стороны, редко ограничивается лишь денежными вкладами и получением прибыли, а с другой стороны, особенно когда инвесторов несколько, их вложения вообще могут заключаться не в финансовых вливаниях. Такие инвесторы инициируют проект, создают проектную компанию и в той или иной форме рассчитывают извлекать выгоду из её успешной деятельности.
  • Бенефициар. Помимо того, что компания, получающая кредит, не имеет ни залогов, ни поручителей в традиционном понимании этих терминов, доля заемного капитала в проектном финансировании значительно выше, чем в обычных корпоративных кредитах и средняя сумма, предоставляемая кредитором, составляет 70-80 % всех капитальных затрат проекта. Понятно, что это ставит кредитора в сложные условия и требует от него не только поиска альтернативных путей защиты своих капиталов, но и особенно тщательного анализа всех тонкостей финансируемого мероприятия.
  • Консультант. Компания, которая специализируется на подготовке документации, создании бизнес-планов, проведении переговоров с инвестиционными структурами и т.д. Как правило у таких компаний есть уже налаженные связи с такими организациями и репутация, созданная при помощи успешно реализованных ранее проектов. Консультанты, в лице инвесторов выступают своего рода гарантами, что новый проект будет также успешен. Это снижает степень риска самого проекта и избавляет владельцев компании - бенефициара от риска потратить зря время и деньги, в случае, если проект будет отклонен.
Как организовать проектное финансирование?

Если у Вас есть дополнительные вопросы по тому, как организовать проектное финансирование под Ваш проект, оптимизировать финансы компании или получить инвестиции другого рода, обращайтесь в Европейскую Ассоциацию Развития Бизнеса
Это общественная организация, созданная для поддержки и развития предпринимательства. Здесь существует много программ, благодаря которым, Вы можете получить бесплатные консультации, помощь в написании бизнес-планов, финансовую поддержку, помощь в защите бизнеса и др.

Для быстрой связи используйте сеть Facebook