понедельник, 1 сентября 2014 г.

Курс инвестиций

Приток инвестиций в Украину - вопрос нескольких лет

Активный приток прямых иностранных инвестиций в Украину — вопрос нескольких лет, а может даже месяцев. Какие же отрасли заинтересуют инвесторов в первую очередь?

Рассуждения финансовых аналитиков о будущем украинской экономики все чаще сводятся к выводам о грядущем кризисе из-за потери российского рынка. Ущерб, безусловно, есть и не малый, но так ли он критичен для страны и её экономики вцелом? Попробуем взглянуть на Украину глазами иностранных инвесторов, которых не очень интересует внешняя политика, а волнуют лишь возможности, открывающиеся на территории огромной по европейским меркам страны. Чем же Украина может быть интересна?

Прежде всего, украинская экономика не так слаба, как о ней говорят внешние эксперты. Она страдает не столько от дорогого газа (как Литва, Румыния, Болгария), сколько от последствий правления прежних властей и от сокращения экспортных возможностей, ограничиваемых недостатком капитала в устаревших отраслях промышленности. Но, как показывает опыт государств, сталкивавшихся с вынужденной модернизацией, именно в такие экономики капитал приходит быстрее всего.

Кроме того, украинская промышленность потенциально конкурентоспособна. Низкая стоимость рабочей силы при ее высокой квалификации, значительный внутренний рынок и низкий курс гривны могут привлечь капитал и сделать бизнес прибыльным в течение четырех - пяти лет, необходимых для первой фазы модернизации.
Поэтому прямые иностранные инвестиции придут в Украину так же, как 20 лет назад они пришли в Польшу, Чехию, Словакию.

Читайте также:

В Лондоне пройдет международная конференция на тему «Инвестиции в Украину»


К тому же, Украина далеко не так сильно зависима от рынка России и других стран Таможенного союза. 20 лет назад в страны бывшего СССР из Украины экспортировалось в два раза больше товаров, чем в ЕС, а в 2013  – всего на треть больше. Ужесточение регулирования взаимной торговли со стороны РФ в 2013 привело к сокращению экспорта из Украины в Россию на $2,6 млрд, импорта из РФ в Украину  – на $4,2 млрд. По итогам прошлого года Россия стала вторым экспортным рынком для украинских товаров после ЕС ($15 млрд против более $16 млрд).
В случае дальнейшего регулирования режима торговли с Таможенным союзом украинский экспорт туда может сократиться еще на $4–5 млрд в год. Это, безусловно, оценка для негативного сценария. Но по итогам первого квартала 2014 г. экспорт в РФ уменьшился на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Главный вопрос: как минимизировать потери от потери рынка России?

Если пошлины для украинских товаров, экспортируемых в ЕС, будут снижены и останутся на среднем уровне 0,5% (что предусмотрено соглашением об ассоциации с ЕС), то уже за первый год это даст прибавку к ВВП более $1 млрд. Если при этом ввозные пошлины на европейские товары сократятся с 5 до 2,4% в течение четырех лет, то никакого удара по украинской промышленности европейские конкуренты не нанесут: население все равно будет покупать самые дешевые массовые товары  – украинские.

Ассоциация с ЕС стимулирует и развитие энергоэффективности отечественной экономики. Вместо движения по тупиковому пути дотаций промышленным потребителям газа и производителям угля, у промышленников и энергетиков есть шанс модернизации собственного производства путем установки менее энергоемкого оборудования. Для этого нужно ввести налоговые льготы для инвесторов, ограничить монополизм энергосетей. Снизив удельное энергопотребление до уровня европейских государств, Украина сократит импорт газа и избавится от положения одной из самых энергоемких экономик мира.

Таким образом, сейчас подходящее время если не покупать, то готовиться к инвестициям и разрабатывать бизнес-планы освоения рынков. Какие отрасли в этих условиях могут интересовать иностранных инвесторов? В первую очередь те, которые себя чувствуют относительно хорошо, например сельское хозяйство. Затем те, в которых основные активы временно упали в цене ниже восстановительной стоимости: компании розничной торговли и коммерческая недвижимость. И, наконец, значительно пострадавшие от сокращения торговли со странами Таможенного союза, но при этом не зависящие от импорта энергоносителей или от экспорта сложного оборудования, к примеру производство мебели и кондитерская промышленность.

По материалам Forbs.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий