среда, 19 марта 2014 г.

В феврале 2014 Нацбанк напечатал не менее 5,1 миллиарда гривен

Нацбанк Украины эмитировал 5,1 млрд. грн.

По расчетам аналитиков, в феврале нынешнего года Нацбанк напечатал не менее 5,1 миллиарда гривен.

Объем наличных средств вне банков в феврале увеличился на 7,3%, хотя в том же месяце 2013 года рост составил лишь 1,7% , а в 2012 году - всего 1%. Об этом свидетельствуют данные НБУ. Если на начало февраля в экономике циркулировал 235,9 млрд. гривневой наличности, то к концу месяца эта сумма выросла на 17,2 млрд. грн. Около 5,1-5,4 млрд. грн. эмитированной гривни, по расчетам специалистов, осело у населения.

Отчасти это было результатом того, что украинцы в массовом порядке снимали деньги с банковских депозитов на волне резкого обесценивания нацвалюты и панических настроений в разгар противостояния на улицах Киева. Однако в этом «заслуга» и самого регулятора, который в конце февраля включил печатный станок.

За прошедший месяц украинцы изъяли из банков 19,2 млрд. грн. по гривневым депозитам. Многих напугала стремительная девальвация нацвалюты.

Напомним, национальная валюта начала постепенно дешеветь в конце 2013-го, еще в начале февраля ее средневзвешенный курс на наличном рынке составил 8,56 грн./долл. на продажу и 8,49 грн./долл. на покупку. Но шквал плохих новостей от нового правительства о состоянии госфинансов, отказ России предоставить обещанную финансовую помощь в 15 млрд. долларов и предстоящие выплаты по госдолгу давили на гривну, и до конца месяца курс обвалился в обменниках. Наблюдая ежедневное падение курса, много украинского поспешили обналичить банковские вклады, чтобы перевести эти деньги в инвалюту и спрятать «в чулок».

За февраль чистая покупка населением инвалюты составила 782,5 млн.долл., или около 7,2 млрд. грн., если исходить из средневзвешенного курса продажи инвалюты банками населению в феврале (9,15 грн. /долл., по данным НБУ). Если учесть, что пик оттока депозитов и скупки валюты пришелся на 18-28 февраля, когда средневзвешенный курс гривни при продаже инвалюты населению составил 9,57 грн./долл., то эта сумма может достигать 7,5 млрд. грн. Но главное, как это обычно происходит в разгар политического кризиса, - население усомнилось в надежности банковской системы. В результате остаток наличности, вынесенного населением из банков, то есть 11,8-12,1 млрд. грн., украинского спрятали дома «на черный день».

Таким образом, если 11,8-12,1 млрд. грн. наращенного объема наличности поступило с банковских депозитов физлиц, то оставшаяся сумма (5,1-5,4 млрд. грн.) - результат работы печатного станка Нацбанка. Как уточняет руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук, об эмиссии Нацбанком гривны свидетельствуют и данные монетарной базы, которая охватывает не только наличные за пределами банков, но и остатки на банковских корсчетах.

В феврале с.г. монетарная база увеличилась на 4,7%, хотя в том же месяце она выросла лишь на 1,3% в 2013 году и снизилась на 0,6% в 2012. 13,9 млрд.грн. прироста монетарной базы, по словам экономиста, как раз является эмиссией гривни. Третьим подтверждением в пользу эмиссии является увеличение объема ОВГЗ в закромах НБУ через выкуп которых он и реализует эмиссию.

В феврале их объем вырос на 14,2 млрд. грн. в рамках так называемого «отечественного quantiative easening» - монетарной политики поддержки экономического роста, говорит руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

Когда именно Нацбанк выпускал свежую гривню в оборот - до или после смены власти, - неизвестно. Но в прошлом месяце Министерство финансов провело шесть успешных первичных размещений и доразмещение пятилетних ОВГЗ, при которых привлекло 6,6 млрд. грн. под 11,5 - 14,25% годовых. Из них 3 млрд. грн. через ОВГЗ ведомство заимствовало уже после смены власти - 26-27 февраля. В декабре - январе запасы ОВГЗ на счетах регулятора увеличивались на 6,1 и 1,7 млрд. грн., а в феврале прошлого года - на 6,0 млрд. грн.


Впрочем, сегодня насыщения экономики свежеотпечатанными деньгами не несет опасности для нее, поскольку не достигло еще опасных объемов.

«Если монетарная база долгое время растет темпами 15-20% в год, то создается инфляционный потенциал, который трансформируется в более высокий рост цен. Но если темпы не превышают 15%, как происходит в Украине с 2009 года, эмиссия не создает дополнительных рисков для экономики», - объясняет Ваврищук.

Напротив, рост монетарной базы не быстрее 15% только способствует монетизации экономики и стимулирует ее рост, на что и направлено «Украинской QE». По словам эксперта, в нынешнем году угроза ускорения инфляции с прошлогодней околонулевых до 8-9% связана с другими факторами. Только девальвация гривны провоцирует подорожание импортной продукции и товаров с импортной составляющей, и ожидаемый пересмотр жилищно-коммунальных тарифов, по оценкам Ваврищука, обеспечат повышение потребительских цен на 6-7%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий